郑州市民政局2017年法治政府建设工作报告
来源:本站  发表时间:2018-02-06 17:10:45  

市政府:

2017年,在市委、市政府和省民政厅的正确领导下,在各兄弟委局的帮助支持下,我局的法治政府建设工作认真贯彻党的十九大精神,按照各级法治政府建设工作部署要求,围绕局中心工作,积极推进“放管服”改革,不断完善法治民政建设的体制机制,继续加强民政政策创制力度,深入开展民政法治宣传教育,扎实推进服务型行政执法和行政执法责任制,全面完成了目标任务,某些领域还取得了新的突破,法治工作在引领、规范和保障民政事业健康发展方面的积极作用得到了较好发挥。

一、持续加强行政执法队伍建设,提升法治政府建设的能力水平。年初制定下发了《中共郑州市民政局党组2017年度理论学习中心组学法计划》,严格落实一年四次的党委理论学习中心组集中学法制度。今年重点学习《中共郑州市委 郑州市人民政府关于印发<郑州市法治政府建设实施方案(2017-2020年)>的通知》、《中华人民共和国民法总则》、《退役士兵安置条例》、《军人抚恤优待条例》,做到了人员、时间、内容和效果“四落实”。4月份,结合传达贯彻全国民政法治工作会议精神,首次召开民政系统行政执法座谈会,分析了民政行政执法现状,交流了经验和成果,提出了依法履职、勇于担当、大胆执法的要求。8月份,召开了全市民政法治工作座谈会,分析了上半年民政法治工作的形势,贯彻了市政府依法行政工作会议精神,部分县(市)区、二级执法单位汇报交流了上半年本单位法治工作开展的情况。9月上旬,举办了全市民政系统行政执法人员依法行政工作培训会,邀请省厅、市法制办处长来局讲课。培训中,既讲业务法规,又讲综合法律知识,还组织了服务型执法观摩活动,提升了民政系统行政执法人员依法行政、依法办事、依法办案的能力和水平。10月份,举办了我局领导干部专题法治讲座,邀请局法律顾问讲解《民法通则》,通报分析了近几年局本级发生的 行政复议和应诉案件的情况与特点,对各处室业务办理和民政执法风险点进行了提示。与此同时,今年我局认真组织了以“加强民政法治,推进基层基础建设”为主题的第19个全市民政法治宣传周活动,取得了良好的宣传普及效果。各业务处室也都能结合重要时间节点,利用清明节、建军节、重阳节等时机,开展与之相关的法律法规宣传;严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,目前我局机关及局属执法单位90名同志通过执法资格考试取得了《河南省行政执法证》。

二、深入推进服务型行政执法建设,不断完善法治政府建设工作体系。2017年是服务型行政执法的“服务指导年”,我局制定下发了《郑州市民政局关于印发<2017年全市民政系统推进服务型行政执法建设工作实施方案>的通知》,加强对金水区民政局婚姻登记大厅服务型行政执法示范点的指导提升和经验推广,引导、指导其积极参与全省依法行政示范单位创建活动。8月,组织县(市、区)民政局、机关业务处室及局属执法单位有关人员召开座谈会,积极交流服务型行政执法建设经验。赴市物价局行政审批大厅开展学习观摩,汲取先进工作经验。为深化提高服务型行政执法水平,我局印发了《郑州市民政局关于转发<河南省民政厅关于印发<河南省民政行政指导工作规范><河南省民政行政指导文书示范文本><河南省民政行政指导文书使用说明>的通知>的通知》,广泛开展行政指导案例评选活动,精选优秀行政指导案例上报省厅和市依法行政工作领导小组,受到了好评。大力推进行政调解工作,出台《郑州市民政局关于印发行政调解工作规程的通知》,推行统一的《河南省民政行政调解文书示范文本》《河南省民政行政调解文书使用说明》,设置基层行政调解室,化解行政纠纷与矛盾。

三、建立行政执法岗责体系,压实法治政府建设工作责任制。一是全面安排部署。印发了《郑州市民政局关于做好全市民政系统2017年度全面落实行政执法责任制工作的通知》,明确时间进度,细化工作措施,把全面落实行政执法责任制作为重要督导内容,纳入全市民政工作综合评估体系,加强监督和检查,推进全面落实行政执法责任制各项工作落到实处,推动全市民政系统依法行政工作不断取得新突破。二是发现典型、培育典型、以典促面,推动全市各级民政部门行政执法水平的整体提升。继市民间组织管理办公室被河南省政府法制办确立为全省服务型执法示范点后,今年金水区民政局婚姻登记大厅也跨入省级示范点行列。特别是在省厅近年开展的执法责任制示范点评选中,金水区民政局、二七区民政局、荥阳市民政局的工作通过检查验收,有望受到表彰,是全省报送入选最多的地市。三是认真梳理执法依据,依法对各类民政规范性文件进行必要性、合理性和合法性审查,严格落实规范性文件备案制度,完成了郑州市规范性文件数据库内我局文件信息录入,实现了对我局现行有效规范性文件数据的实时更新和动态管理。印发《郑州市民政局关于印发行政处罚裁量标准的通知》,科学合理细化、量化自由裁量权,落实行政处罚裁量标准动态调整机制,严格规范裁量权行使,避免执法的随意性。四是深入推进“放管服”制度改革。及时申请调整3项权责清单,清理规范审批中介事项,砍掉部分审批中介事项,制定中介服务清单目录,规范中介服务收费和服务行为;清理繁文缛节和不必要证明;推行政务服务“一口受理”打造便民利企的政务服务环境;推行行政许可标准化,约束自由裁量权,提高审批效率。

四、加强行政权力运行制约和监督,确保严格规范公正文明执法。一是积极配合人民法院做好行政应诉工作,及时纠正违法或者不当的行政行为。2017年我局共发生10起行政应诉案件,主要涉及社会组织管理、涉港澳台婚姻登记、村委会换届选举信息公开等领域,其中信息公开占80%,呈现出数量增多、案件领域集中、一事多诉等新特点,无一例败诉。特别是分管副局长刘鲁豫,针对一些情况复杂、影响面大的案件,都要亲自出庭,一线掌握情况,及时指导改进工作。二是建立完善法律顾问制度,长年聘请河南豫威律师事务所主任律师为我局法律顾问,为行政执法、行政复议、行政诉讼、重大决策、合同签订、企业改制等工作提供法律咨询和监督,降低了决策风险,提高了依法行政能力。三是加大对具体行政执法行为合法性审查力度。落实行政执法情况统计报告制度,按时上报备案我局行政处罚、行政许可、行政检查等行政执法情况。2017年我局共制定下发规范性文件17份,签订行政合同24份,实施行政执法行为278件(其中行政许可111件,行政确认167件),审查率、备案率均达100%。四是建立行政执法案卷评查制度。对照新出台的河南省法治政府建设领导小组办公室关于印发<河南省行政执法案卷立卷规范><河南省行政许可案卷评查标准><河南省行政处罚案卷评查标准>的通知》要求,10月份持续开展了行政执法案卷评查,对评选出的金水区民政局、中牟县民政局等先进单位和4份优秀卷宗通报表彰。五是做好现行政府规章和规范性文件的专项清理工作。根据《郑州市人民政府办公厅关于全面清理政府规章的通知》和《郑州市人民政府办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规范性文件专项清理工作的通知》精神,对由我局负责起草的政府规章、以市政府及市政府办公厅名义发布的规范性文件,以及2017年7月31日前以我局名义印发的现行有效规范性文件开展全面清理工作。清理结果文件已按时上报市法制办审查备案,并在局网站和郑州市规范性文件数据库上向社会公开。

回顾一年来的民政法治和法治政府建设工作,局党组和班子成员、各业务处(室)和二级执法单位、广大干部职工在思想上是重视的,出台的工作措施也是扎实有效的。局党组先后两次召开会议,研究安排民政法治工作,研究查找依法行政推进过程中的薄弱环节并提出整改的具体要求,使全局上下形成了严格依法行政、真抓实干的深厚氛围,取得了新的成绩。2015年、2016年我局连续两年被评为“郑州市依法行政工作优秀单位”。与此同时,我们认识到与建设法治政府、建成法治民政的要求相比还有不少差距,还有很多工作要做。我们将以继续查漏补缺,固强补弱,不断提高依法行政工作水平,推进民政事业健康和谐发展。


打印此文 关闭窗口