省民政厅多措并举提高低保信息化管理水平
来源:省民政厅网站  发表时间:2017-09-19 14:02:05  

为全面推进全国最低生活保障信息系统数据与建档立卡贫困人口信息精准衔接,助力精准扶贫、精准脱贫决策提供数据支撑,省民政厅多措并举提高低保信息系统数据质量。

一是限期完善整改。针对部分地市存在系统使用率不高、数据更新不及时、数据信息不准确等普遍性问题。省民政厅在全面查看低保信息系统运用情况、低保信息系统数据和报表数据情况的基础上,将低保、特困人员数据比对情况在全省进行通报,电话督导低保信息系统运用较差的地区,限期整改完善低保信息系统数据。

二是实地督促指导。派专人赴许昌、安阳督导低保信息系统运用。在实地督导中发现低保信息系统使用效率不高,有系统上线初期运行不稳定、功能不完善、录入速度较慢等历史原因。为此,省民政厅联系低保信息系统的开发公司对系统进行维护和升级,并通过电话访谈、现场培训和演示等形式督促有关地区进行整改。

三是加强业务培训。省民政厅分3期举办2017年全国最低生活保障信息系统应用软件操作培训班,对全省各县区低保信息系统操作员进行培训,进一步提高基层工作人员对低保信息系统的操作能力,为今后我省低保信息系统数据与建档立卡贫困人口信息相互衔接、完善扶贫综合信息管理平台奠定坚实基础。

四是总结推广运用。省民政厅将在全省范围内推广各地较有成效的低保信息系统应用经验,同时加大监督检查力度,对低保信息系统使用率不高、系统数据不准确的市(县、区)在全省扶贫联席工作会议上进行通报,倒逼各地提高低保信息系统的应用水平,从而为推进低保数据信息化管理,打造“互联网+社会救助”的阳光透明低保奠定基础。


打印此文 关闭窗口