初心勾线 匠心施彩 谱写新时代儿童福利工作新篇章
来源:本站  发表时间:2018-02-11 16:05:32  

2月2日上午,郑州市儿童福利院2017年度年终总结大会。院领导、科室负责人及职工代表210多人参加了会议。

会上,李燕院长详细通报了2017年工作完成情况、存在问题及2018年度重点工作。她说,党的十九大报告以浓重的笔墨对新时代儿童工作提出了新要求。在局党组的正确领导下,我院全体职工不忘初心与使命,做到了三个“一以贯之”:一是抓好中心工作与核心业务一以贯之;二是抓好标准化建设、“社工模式”落地、养治康教改革一以贯之;三是抓好思想政治教育和人才队伍建设一以贯之。

从报告中可以看出,工作成效显著,改革亮点频出,各项荣誉颇多,工作谋划准确。

数字2017

接收儿童161人

完成收养70人

家庭寄养238人

在院儿童850人

医保办卡721人

特教规模296人

保障标准1750元/人·月

承办全省培训5期340人

接待爱心活动247场

职工加薪400元/人·月

微信发布400多条

国家级刊物23篇

改革2017

1.贯穿儿童入院、评估、安置、跟踪、结案全程的专业社工模式持续深化。

2.以学校为主、项目为要,覆盖全龄、形成体系的特教资源整合改革成效明显。

3.对外合作的康复专业发展道路进一步拓展加宽

4.以加强财务管理为重点的《内部控制制度》初步建立。

5.儿童福利指导中心建设效果显著,机构转型发展推动有力。

6.后勤、物业化分类招标工作推行有序。

7.内部消防系统升级改造工程顺利完成。

荣誉2017

过去的一年,我院荣誉不断:

1. 院党支部连续多年被评为先进基层党组织称号。

2.河南省五一劳动奖

3.市直部门所属机构综合工作优秀单位

4.市直机关党建规范化建设创建单位、市直机关党员志愿服务基地

5.郑州市社会工作先进单位称号

6.“专业社工服务模式”持续深化,先后到无锡、南宁、兰州、乌兰察布、济南等发言、交流。

7.央视科教频道《讲述》栏目拍摄我院“类家庭” 的纪录片《我想有个家》于5月6日、7日播出。

8.中央电视台、河南电视台、社会福利、大河报、东方今报、郑州广播电台等各级媒体纷纷来院采访报道。

9.《社会福利》杂志2017年第5期四个封面对我院社会工作、特殊教育、职能拓展、资源融合等方面进行深度报道。

奋进2018

1.以学习贯彻十九大精神为指引,全面推进党建提升、作风提升、服务提升。

2.以建院10周年为契机,总结经验,凝聚人心,扩大影响,树立形象。

3.以标准化建设为抓手,规范内部管理,提升专业服务。

4.以“护理员大赛”为平台,全面提高专业技能和服务水平提升。

5.以“专业社工模式”为牵引,全面促进养育、医疗、康复、教育、安置等工作深度融合。

6.以“儿童之家”建设为重点,发挥儿童福利指导中心作用,进一步促进机构转型发展。

7.以“消防改造升级”为突破口,进一步提升安全管理和防范能力建设,构筑安全防护网。

在报告中,李燕院长指出,在新的一年里,我们儿童工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以初心勾线、用匠心施彩,为全院职工、孩子描绘出新时代幸福生活的美好画卷。

会议由夏子伦书记主持。他强调,各科室要认真传达会议精神,重点围绕党建示范点建设、标准化建设、内控体系建设、“社工模式”推行等重点工作,加强政治业务学习,规范内部管理,提升服务水平。他还宣读了我院2017年度先进科室、先进党小组、优秀共产党、先进个人的表彰决定,号召全体干部职工以榜样为力量,为郑州国家中心城市建设出力、为建院10周年献礼。


打印此文 关闭窗口