挖藕过年 好运连连
来源:本站  发表时间:2018-02-11 15:52:53  

金鸡献瑞辞旧岁,瑞犬万福迎新年。农历狗年即将来临,为丰富干部职工业余生活,加强职工团结协作,2018年2月9日下午,郑州烈士陵园于组织全体干部职工在园区丹青池内进行了一场别开生面的挖莲藕活动。

下午两点半,大家早早到达现场。活动开始前,于主任做动员讲话,提出要求:要以安全为前提,活动过程要鼓足干劲、团结协作,希望大家都能品尝到通过劳动获得的甜美果实。讲话得到了在场人员的热烈响应,隆冬腊月时,料峭严寒中,丹青池内却是一番繁忙热闹的景象,大家戴上手套,拿起大铁锨、小铁锹和袋子,满怀干劲地来到划定的挖藕区域。由于莲藕深埋于塘底的淤泥中,又易折断,所以挖藕不但是个力气活儿,技术也很重要。首先要判断淤泥下哪里有莲藕,确定整段莲藕的走势和长度,然后再清除掉藕塘表面枯萎的芦苇,用铁锨一直深挖深刨,直到看到莲藕,再用手从淤泥中轻挖,才能挖出整根的又长又粗的莲藕,如果把莲藕挖断,挖破皮或者灌泥,都会影响它的品相。大家结伴成队、干劲十足,有的挥舞着铁锹挖开泥土,有的在一旁清除莲藕身上的淤泥,有的直接用手一点点去挖看到的莲菜,丹青池内不时传来惊叹和欢呼。大家越干越有干劲,越挖越有经验,现场气氛热烈有序,吸引了许多来园群众驻足观看,有的还一同参与其中。经过努力,大家挖出的莲藕最长有七节,白白胖胖,脆脆嫩嫩,格外惹人喜欢,一点不逊色于专业挖藕人挖出的莲藕。

整个活动持续了将近三个小时,虽然又脏又累,但是看着满载而归的劳动成果,大家一个个都露出了满足喜悦的笑容。活动中有吃又有玩,有汗又有乐,既锻炼了身体,也增强了干部职工的凝聚力,还为大家增添了浓浓的年味!


打印此文 关闭窗口