困境儿童保障“郑”在加速
来源:本站  发表时间:2018-05-08 09:53:36  

为提高社会大众对困境儿童概念认知,增加困境儿童保障服务工作的社会认同,引导社会慈善力量参与,营造和谐、有爱的困境儿童帮扶社会氛围,5月5日由郑州市民政局、郑州市儿童福利指导中心联合发起,市慈善总会、中原区民政局、绿东村街道办、棉纺路街道办、秦岭路街道办、桐柏路街道办、中原西路街道办、蓝手杖家长俱乐部等共同参与的“关爱困境儿童 助力慢飞天使”困境儿童政策宣传活动在我市中原万达、二七万达和惠济万达拉开帷幕。

活动现场人头攒动、热闹非凡。熙熙攘攘中,大量市民仔细听讲解、看宣传,踊跃参加签名、义卖等活动,充分表达了对困境儿童的关注和支持。70余人的公益快闪志愿者团队通过舞蹈吸引众人的围观,将整个活动推向高潮。“关爱困境儿童 助力慢飞天使,让每个孩子都得到呵护,拥有幸福。”铿锵响亮的宣传语向行人传递关爱困境儿童的正向能量。

郑州市目前有困境儿童6000余名,分布在全市16个县市区、176个乡镇街道、7030个村居的各个角落。为了让国家的政策、慈善的力量、专业的服务精准地来到每个困境儿童身边,郑州市民政局依托市儿童福利院成立郑州市儿童福利指导中心,并在县市区、乡镇办、社区和村分别设立服务机构,努力织就困境儿童四级服务保障网络,打通困境儿童服务“最后一公里”,以更有力的举措保障每个儿童的权益。

郑州市困境儿童数量庞大,但整个社会对困境儿童的关注和认知还很有限,以致民政部门一线社工在开展困境儿童服务时,存在很大的困难,如入户普查受阻、开展社区活动被误解、专业服务不被认同、慈善项目得不到最大程度的作用发挥等。鉴于此,2018年上半年郑州市民政局,市儿童福利指导中心联合各区民政局、街道办、社区,定期多次开展入户调查、社区宣传、知识讲座等丰富多彩的普法活动,充分发挥社区内“儿童之家”的宣传推广、服务推进等前沿堡垒作用,受到了社区居民的普遍欢迎,大大提高了困境儿童及其保障政策的大众认知和社会认同度,有力推动了全市困境儿童工作的加速发展。


打印此文 关闭窗口